村(社区)党建

当前位置:首页 > 基层党建 > 村(社区)党建

春江镇长江社区党委深度健全党内激励和帮扶机制

发布时间:2017/12/12 15:29:04浏览次数:

“两学一做”活动开展以来,春江镇长江社区党委积极探索,健全党内激励、关怀、帮扶机制的新途径和新形式,努力树立共产党员的先进形象,传递党的温暖,不断增强党员的责任感、归属感、自豪感。

一是激发党员带头树榜样,完善党内激励机制。

建立党员包干区。根据党员居住分布情况划分了七个包干区,负责内容包括政策宣传、民意访查、卫生保洁、绿化维护等多方面。今年社区创建健康社区,党员带头表率,带动社区居民一起开展长效管理环境整治,为健康社区的创建贡献力量。

借助社区创新楼道文化的契机,开展“共产党员家庭户”挂牌活动,由社区统一制作,将门牌挂在每户党员家庭门上,让党员亮明身份,树立党员先进形象,增强党员责任意识,并接受群众监督。

适时利用社区宣传栏、显示屏、微信群等平台加强对党员干部先进事迹的宣传报道,培养广大党员积极向上的精神风貌。

二是紧贴党员基本需求,建立完善党内帮扶机制。

定期走访慰问,社区党委在春节、“七一”等重要节日对社区老党员,生活困难的党员进行走访慰问,听听他们的需求和困难,每年发放慰问金数万元。除了社区支出外,更加注重发动党员奉献,让爱心捐助成为一种常态,建立党内爱心基金,用于社区孤、老、残、贫等困难党员的救济和帮扶。

开放社区书屋、电子阅览室、健身房等功能室,让共产党员在工作之余有自我提升的去处可去,丰富他们的精神文化生活。

三是建立人文关怀机制,创造自我提升空间。

严格执行党内谈心制度,各党支部负责人与支部委员,党员与党员之间,各支部之间经常谈心,在交流与互动中融入思想工作。开展形式多样的党内民主生活会,在原来的批评与自我批评的基础上加上党内探访,更加注重把对党员的关心关怀落到细处,注意了解党员的困难和思想动态。

利用社区党员QQ群、微信群等,创新党员学习模式,并将高新区微学圈、春江党建、江苏大走访等微信公众号发布的内容放在社区群内学习讨论,用这种微课堂让党员同志与时俱进,不断提升自我。

今年下半年起,社区更加注重党员队伍建设,活动开展以来,党员自律意识明显加强,生活、思想作风明显好转,党员在维护环境卫生,倡导精神文明,抵制封建迷信等方面都发挥了重要作用,形成了共产党员带动全社区居民携手共进的良好局面。

春江党员微信号
开通啦:

网站设计:常州网狐信息技术有限公司